字級:
小字級
中字級
大字級

大事關懷課程在台東信行寺

「人生有二件事不能等,第一消防救火不能等,第二往生助念不能等。」助念猶如救火一樣的急迫,台東信行寺於二O一九年四月二十八日邀請關懷院監院常學法師講授大事關懷課程,近八十位信眾齊聚,其中有20幾位蓮友及多位已屆80歲以上老菩薩仍精進用功參與。 本著聖嚴師父慈悲廣度眾生菩薩行的悲願,大事關懷兼具關懷與教育的功能。法鼓山不是誦經團,重點是在關懷往生者及往生者家屬。當天常學法師首先讓大眾了解大事關懷的緣由及精神內涵是互助,讓往生者提起正念往生,鼓勵家屬多親近三寶,種下菩提種子,利益亡者,也利益自己。正如法師提醒一場共修的佛事,不僅教育往生者家屬,也在教育業者、來賓及助念蓮友。 課程豐富而深入淺出介紹大事關懷的理論與做法,包含:助念應有的心態,觀念、威儀與原則等。並放映「圓滿生命無限延伸」的影片,這是真實個案,現身說法,面對死亡的觀念與作法。正如師父開示:「死亡,不是喜事,不是喪事,而是一場莊嚴的佛事。」之後由法師帶領大眾實際練習,認識法器的操作,教導唱誦的儀軌,提醒其中技巧「不要急著唱,要先學會聽,聽清楚了,自然就會唱的正確。」雖然許多人都是初體驗,第一次接觸法器,但大家在法師引導下很攝心,雖已超過下課時間,仍繼續精進,充分展現大眾護持大事關懷精進共修的熱忱。

文/圖:台東信行寺

TOP